Для ТЕБЯ - христианская газета

Христианская символика в фильме "Не покидай…"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Христианская символика в фильме "Не покидай…"


Во все времена авторы искали наилучший способ привлечь внимание общественности к тем или иным вопросам. Некоторым это удавалось в своих произведениях, некоторым нет. Но самой лучшей формой, производящей наибольший эффект, несомненно, является сказка. Прививать жизненные и христианские нормы нужно с детства, а что, кроме сказок, может оказать на детей наибольшее влияние?
Еще одним выразительным средством является музыка. Иногда музыка способна передавать удивительные образы и воздействовать на подсознание слушателя даже против его воли.
Когда же сказочные и музыкальные образы соединяются, то
В этой статье речь пойдет о советском мюзикле «Не покидай…»
Ироническая музыкальная сказка о короле, принцессе, бродячих актерах и королевстве. В результате заговора прежние король и королева погибли на охоте и на троне оказался любитель лошадей и глуповатый полковник, а правит страной коварный канцлер со своей женой. В стране настали тяжелые времена: искусство в опале, тюрьмы полны, процветают торгаши и серость. У короля и королевы есть дочь - в принципе добрая, но сильно избалованная принцесса Альбина, в которую влюблен благородный немой поэт Патрик, воспитанник королевы и, как оказывается, законный наследник престола. В замок попадает сундук бродячих музыкантов, где служанка находит волшебную голубую розу, заставляющую всех говорить правду… Наружу выходят секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти…
Как говорил сам режиссер, Леонид Нечаев, эта сказка про правду и ее поиск в жизни предназначена для семейного просмотра и рассчитана больше на взрослого зрителя. Хотя действие происходит в некотором царстве, некотором государстве внимательный зритель сразу узнает место действия. Нечаев называл фильм остросюжетным и на злобу дня.
Многие, наверное, смотрели в детстве или юности этот замечательный фильм-сказку, но не многие смогли разглядеть в нем христианскую символику.
Фильм «Не покидай» снят по повести Георгия Полонского, который в свою очередь переработал сказку Уильяма Теккерея «Кольцо и Роза». Как и у Теккерея, у Полонского на первое место выходит роза, но роза необычная, роза голубая.
История голубой розы рассказывается в песне, которая звучит в конце первой серии фильма:

…В недобрый час тоски и гнева,
В час пробужденья темных сил
Спустился белый ангел с неба
И эту розу посадил…

Там, где она расцветает, там никто не солжет...

Аромат розы, принесенной на землю Ангелом, побеждает Ложь. Ложь происходит от Дьявола, это неотъемлемое качество сатаны и его воинства, а, следовательно, она противна Богу и нравственному евангельскому закону.
Недаром местом, где Ангел посадил розу, указана долина рек Тигра и Евфрата. Это земля древней цивилизации, земля, в которой Иисус, возможно, провел те годы своей юности, о которых так мало известно.
Если мы обратимся к христианской символике, то нам сразу станет понятно значение розы и голубого цвета. Голубой в христианстве – это цвет неба, символизирующий Небеса и небесную любовь. Роза – цветок из райского сада, символ чистоты, целомудрия, милосердия и мученичества. Отсюда голубую розу можно назвать розой Небес (тем более что ее посадил Ангел). Если мы вспомним момент, когда Марселла держала розу, то заметим, что роза была без шипов. В христианстве Розой Небес и «Розой без шипов» называют Пресвятую Деву, так как совершенная красота этого цветка нагляднее всего выражает высшую степень человеческой чистоты, добродетели и любви. Кроме того голубой цвет церковь сделала традиционным цветом Девы Марии. А самое главное, что в христианстве голубой – это еще и цвет истины!
…И ложь сворачивает жало, ее заслышав аромат…
Ложь – это грех, а грех, как написано в Писании, - жало смерти. Следовательно, роза не просто не дает солгать, а тем самым спасает нашу душу от греха и духовной смерти.
Теперь обратимся к песне Марселлы:

…Гордыне вашей только принца надо,
И вам себя никак не побороть,
Но помните, сказал мудрец когда-то,
Ведь помните, сказал мудрец когда-то,
Что гордому противится Господь…

«Гордым Господь противится, смиренным дает благодать» (Иак. 4,6) – это прямая цитата из Священного Писания. Гордыня в христианстве – самый тяжкий из семи смертных грехов, приведших к падению Ангела, ставшего в последствии Сатаной. Те, кого обуяла гордыня, «не слышат голоса любви», а надменные сердцем мерзки Богу. В своей песне Марселла нам напоминает, что на пути борьбы с грехом одной из самых главных задач является борьба со своей гордыней.
Еще одна песня, на которую хотелось бы обратить внимание, – это «Прощальная». Казалось бы, в ней говорится о желании умереть, о тоске, об унынии и полном отчаянии, что совсем не по-христиански.

…Один удар и ничего –
Конец любви, тоске, судьбе…

Но все меняют слова лакея:
…Ты закричишь: «Я жить хочу!»…

Лакей, в сущности, отрицательный герой, верный помощник Канцлера, но здесь он убеждает Патрика (да и всех нас), что жизнь – это бесценный дар и глупо отказываться от него, даже если твое сердце разрывается от тоски, отчаяния и безответной любви.
Очень важная песня, «Правда, да не истине», звучит в самом начале фильма.

…Есть правда гордая,
Есть правда скромная,
Такая разная всегда она
Бывает сладкая,
Бывает горькая,
И только истина всегда одна
Есть правда светлая,
Есть правда темная,
Есть на мгновенье
И на времена
Бывает добрая,
Бывает твердая
И только истина всегда одна…

«Истина без Христа, – считал Достоевский, – это ложь». Писатель признается, что его любовь к Христу так велика, что если бы вся истина была против Христа, он все равно был бы на стороне Христа – против истины. Абсолютная полнота живой Истины – это Бог.
Наконец, финальная песня – «О надежде». Она полностью соответствует христианскому мировосприятию:

…весь мир такой огромный
висит на ниточке одной…
…над черной бездной жуткой бездной
нас держит тоненькая нить…
…она надеждою зовется,
и верить хочется,
так верить хочется,
что эта нить не оборвется
и жизнь не кончится…

Жизнь действительно не кончится, пока жива надежда! Жизнь не кончится! Никогда!
Комментарий автора:
О христианской символике в фильме "Не покидай..."

Об авторе все произведения автора >>>

Лилия Шеломанова Лилия Шеломанова, Москва, Россия
Образование: Институт иностранных языков Российкого университета дружбы народов (ИИЯ РУДН).
Автор и ведущая программы "Театр наизнанку" на "Живом ТВ", также пишу статьи на различные темы для журнала "Бизнес и Леди"
e-mail автора: caeli@lianet.ru
сайт автора: мои интервью

 
Прочитано 11899 раз. Голосов 21. Средняя оценка: 4.57
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ольга Михайлова 2008-04-06 19:17:11
Очень интересная статья... Я собственно тут случайно, но текст заинтересовал настолько, что прочитала до конца, а в конце не пожалела об этом.Кстати, и фильм мне очень нравится.
 
Lilia 2009-01-01 16:34:29
Интереснаястатья. никогда не думала о фильме с этой стороны. спасибо автору
 
Майя Боржемская 2009-01-13 08:17:29
Спасибо, очень интересная статья. Но я, простите, поспорила бы с тем, что долина Тигра и Евфрата - это то место, где могла пройти юность Иисуса Христа. Всё-таки никаких свидетельств этого в Священном Писании нет.
Если не ошибаюсь, то именно в этой долине находился когда-то известный Вавилон. Если это так, то можно предположить, что «час тоски и гнева» - это ветхозаветный период вавилонского плена, когда Господь за грехи иудейского народа попустил ему быть побеждённым вавилонянами и уведённым в плен в чужую землю. А в Православной Церкви псалом «На реках Вавилонских» поётся во время подготовки к Великому посту, как напоминание о необходимости покаяния. Под вавилонским пленом Православие иносказательно понимает плен грехов, которые уводят каждого из нас от Истины, и призывает нас освобождаться от этого плена.
И ещё я бы упомянула о красном цвете, который приобретает Роза в конце фильма. Красный – это цвет мученичества – именно в красных одеждах изображают на иконах мучеников. И ещё – это цвет Любви. И цвет Пасхи, символизирующий победу Жизни над смертью и торжество Вечной Жизни.
Ещё раз спасибо за статью, навела на размышления.

 
Екатерина 2009-10-02 19:04:07
Очень понравилась статья.
 
Дети Херсона 2009-10-04 08:25:53
Лилия Шеломанова!
Эта тетенька пригласила нас - детей на фестиваль Звездный Мост. Обещала что все будет бесплатно. Проживание, питание. По приезду в Москву, нас ни кто не встретил. Мы сами добирались до гостинице, в которой нас ни кто не ждал. Спасибо руководству гостиницы, нас приняли, но мы уже 2 день голодаем.
Тетя Лиля вы сволочь.
 
Юрий К 2010-02-02 21:03:43
В долине Тигра и Ефрата, по легенде, находился когда-то Эдем. Трудно поверит, правда?
 
Ольга Лаврова 2010-02-03 23:14:41
Вы в следующий раз, когда из чужих статей будете целые куски брать, хотя бы ссылку давайте, я тоже журналист и всегда ссылюсь на коллег
nepokiny.narod.ru/issled1.htm
 
Васильева Вероника 2010-10-07 14:00:13
Спасибо за статью. Фильм настолько красивый, что даже не пришло в голову искать в нём символы, хотя смотрела не один раз.
Сейчас посмотрю ещё раз, но уже осознанно.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

C'est la vie - Галенко Людмила

Борьба за гуманизм до кровавых мальчиков в глазах - Peter Novochekhov

Когда Церковь глуха и слепа - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
К чему терзаться от печали? - Владимир Ульченков
Стих замечательного поэта Иисуса Христа Александра Петровича Савченко

Публицистика :
Немного о фильмах. - Лобань Ярослав

Крик души :
Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100