Для ТЕБЯ - христианская газета

Как рождается поэзия?
Поэзия

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Как рождается поэзия?



Из небытия рождаются строки …
"Усталый путник, грустный пилигрим
звезду с небес срывает мимоходом
и, укрываясь облаком седым,
становится частичкою природы".
Что-то родилось! Что, пока не понятно, но уже просматривается настроение. Это я только сейчас написал, специально для развития темы. Нет поэзии (если это настоящая поэзия) без настроения, и нет настроения без поэзии. Пишут все. Ну, если не все, то девять десятых от общего количества землян. Остальные либо писать не умеют (в прямом смысле), либо никому своих творений не показывают: дело-то интимное.
       Как писать, чтобы люди читали? Как, не углубляясь во все эти хореи, пятистопные ямбы и амфибрахии, даже без серьёзного их изучения, научиться творить рифмы. Понятно, гениями поэтики нам не стать, но как достичь определённого уровня, не опускаясь до планки дешёвых рекламных слоганов и лубочных прибауток: "На завалинке сижу, насидеться не можу…"?
       Не врать! Не знаю ни одного стихотворения, написанного под заказ, и одновременно отвечающего всем критериям настоящей поэзии.
       - Так это,…- возразят мне люди знающие,а как же Пушкин строчил своим многочисленным мадмуазелям в альбомчики?
       - Так мы не говорим о гениях, - отвечу я им.
       Гений может позволить себе игнорировать настроение, вернее, не игнорировать, а своим талантом моментально создавать такое настроение, при котором обыкновенный росчерк в альбоме становится шедевром. Мы себе такого позволить не можем. Нам нужно это самое настроение, эту волну, эту лирику внутри создать, выстрадать, разродиться ею и т.п… Чтобы писать о любви, нужно действительно любить, а иначе получится: "…Поцелуй меня везде, а особенно в …"
       Отсюда: забудьте про рифмы. Нет ничего более нелепого, чем загонять настроение в железную клетку правил стихосложения. Правила (после того, как Вы создадите стихотворение) придумают критики. О! Вы удивитесь, какими неизвестными терминами обзовут всё, придуманное Вами. Вы о таких терминах и не слышали. Короче, "…если бы Остап знал, что он играет такие мудрёные партии…".
       Очень хочется обратить внимание специалистов на то, что эта статья написана не для профессиональных литераторов или филологов, а для тех тысяч и тысяч пользователей, которые не стали поэтами только потому, что в своё время какой-нибудь "сноб от литературы" заявил им, что таланта, мол, у них - ноль, и все потуги их творчества - перевод бумаги.
       Берусь опровергнуть любые заключения о поэтической непригодности кого бы то ни было и любого, у кого есть воображение, терпение и желание, научить писать достойные стихи. Повторюсь, я не смогу научить гениальности, я смогу научить методике стихосложения.
       Итак, "Больше пейте и меньше закусывайте",… тьфу, это не та цитата. Это из Ерофеева и в данный материал не клеится. Больше мечтайте и меньше рифмуйте – вот это именно то, что нужно.
       Заносите на бумагу настроение. Заносите белым стихом. Заносите стихотворение в прозе. Когда на бумаге появится слеза, улыбка, ненависть, а в целом эмоция, - вот тогда и придёт рифма. А она обязательно придёт. Не прийти не может.
       Закончим наш короткий опыт стихосложения.
       Вот этот путник. Непонятно, куда он бредёт, он грустен, но грусть эта светла и мудра, и поэтому можно отдаться природе вещей, то есть мирозданию, и раствориться в нём. Не хватает завершающего аккорда, последнего мазка, после которого стихотворение осветит окончательную мысль и идею. Делаем:
             Усталый путник, грустный пилигрим
             Звезду с небес срывает мимоходом и,
             Укрываясь облаком седым,
             Становится частичкою природы.
             Но - уронил! Упавшая звезда,
             Беззвучно канув в утренние росы,
             Мигнёт ему прощальной вспышкой: «Да!»
             Как искорка окурка папиросы.!
       Светлой Вам стихотворной лирики!

Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Петрович Андрей Петрович, ПМР Молдова
Андрей Петрович 48 лет. Происхождение: дальний потомок Романовых(не царей). Национальность: мутная (есть сведения, что прабабушку звали Рахиль). Образование: высшее, советское, гуманитарное. Технически безграмотен. Курсор называет стрелкой. Пишет от души и для неё.
e-mail автора: andy601@rambler.ru
сайт автора: Мифы и реальность

 
Прочитано 3655 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
фарш 2009-07-13 12:49:11
почём папиросы для народа?

"мы себе такого позволить не можем" - вот в этом и проблема, что вы за всех подписываетесь, а не лучше ли тоже самое от собственного лица написать. Кого вообще волнует чем занимаются 9\10 планеты? Где вы такую статистику надыбали? Создавать рифмы без правил для вас развлечение, пожалуйста:
галка, палка, скакалка, ворона, корона, дорога, морока и пр. Пишите прозу и тогда хореи и ямбы вам никто не вспомянёт. А если честно, то ваша статейка - оправдание дилетанта и не больше.

 Комментарий автора:
Здравствуйте. Конечно, дилетанта, в статье об этом написано. Но профи, обычно показывает дилетанту как это делает профи. В вашем же, письме есть злость, агреcсия и более ничего,... это - пустоцвет! С уважением А.П.

Женя Блох 2009-07-13 12:59:04
Просто и доходчиво.
 
крылов олег 2009-07-13 15:30:53
В точку...Слишком много надуманных стишат и очень мало искренного,от сердца и души...Такое ощущение,что стараются писать только о том,как любят Бога,учат других шаблонными словами праведности и т.д...Актуально.
 
фарш 2009-07-13 16:15:25
Вы ошибаетесь, я задал вопросы, на которые вы не ответили, списав всё на пустоцвет. Агрессия, даже если и присутствует, то не на вас, а на писанину, думаю, можно было бы ответить.
 
читайте в разделе Поэзия обратите внимание

Где обитает птица козодой? - Олег Павловский

К совершенству - Наталия Минаева
Слава Богу за ювелиров-редакторов! Гончарное искусство Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия. По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие. Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть. Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств. Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство. Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать: – эстетику – археологию – историю искусств – теорию конструирования форм – теорию цвета – основы неорганической химии – основы теплотехники – материаловедение – общую историю культуры – теорию орнамента – обладать навыками работы на гончарном круге – обладать навыками скульптура И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины. Гончарный круг: – это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции – это и тренажер – это и инструмент – это настройщик вашей души.

живя счастливой - Любовь,Володенко - Бледных

>>> Все произведения раздела Поэзия >>>

Поэзия :
Вот и снег - Любовь,Володенко - Бледных

Публицистика :
Путеводная звезда - Васильева Валентина Яковлевна

Поэзия :
Путь многоточий - Людмила Солма

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Поэзия
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100